Все упоминаемые на данном сайте предметы типа «граната», «мина», «миномет», «танк» и т.д. не имеют никакого отношения к настоящим боеприпасам и иным видам вооружения.
Эти наименования используются только для условного обозначения имитационных изделий, исключительно игрового назначения, используемых во время игр страйкбол и пейнтбол.
Все материалы на сайте взяты из открытых источников. Все фотографии и данные приведены только для ознакомления.
Если вы считаете, что тот или иной материал нарушает законодательство РФ, или вы против использования того или иного авторского материала - свяжитесь с администратором сайта.

Армейские "подарки"

«Пейнтбол - это войнушка» кричит реклама пейнтбольных клубов, поэтому забывая все меры предосторожности, игроки тащат на игровое поле все что считают «интересным». А долго продолжавшийся развал армии и почти безнаказанное «разграбление» воинских складов еще советских времен приносить огромное количество «армейских подарков».


Самым популярным на игровом поле из «армейских подарков» являются дымовые гранаты белого и черного дыма (РДГ-2б и РДГ-2ч), пик популярности которых пришелся на 2008-2011 года. Цены на подобные дымовые шашки в то время были достаточно низкие, спрос велик, а предложения очень разнообразные - от почти «нулевых» в спецящиках, до с белыми и черными пятнами от гнили и влажности, гранат, продающихся валом в черных помойных мешках.

Эти, с виду безопасные изделия, за свою историю применения, привели к нескольким достаточно тяжелым ЧП и даже к одному реальному уголовному делу и реальному сроку.

Наравне с армейскими дымовыми ручными гранатами на полях появлялись и спецсрества: дымовые шашки ДМ-11 и УДШ. Говорят, притаскивали и БДШ.

Все эти дымы являются средствами специального назначения. Посадят вряд ли, но если выживите, а ЧП были и не со счастливым концом, то точно по голове не погладят.


Кроме дымовых гранат на полях встречаются и иные армейские средства - от сигналов химической опасности СХТ-40 до свето-шумовых гранат. Все эти «армейские подарки» кроме того, что категорически запрещены на играх (иногда еще все таки допускаются дымы), еще и попадают под действия уголовного кодекса РФ.

Так что - если вы хотите получать удовольствие от игры в пейнтбол, не используете неспециализированное пейнтбольное оборудование и несертифицированные изделия на игровом поле! Соблюдение правил игры в пейнтбол, соблюдение ТБ - вот залог отличной игры и хорошего настроения!

Нашли ошибку в тексте? Помоги исправить!
Система Orphus
сделано в студии Ecohost