Все упоминаемые на данном сайте предметы типа «граната», «мина», «миномет», «танк» и т.д. не имеют никакого отношения к настоящим боеприпасам и иным видам вооружения.
Эти наименования используются только для условного обозначения имитационных изделий, исключительно игрового назначения, используемых во время игр страйкбол и пейнтбол.
Все материалы на сайте взяты из открытых источников. Все фотографии и данные приведены только для ознакомления.
Если вы считаете, что тот или иной материал нарушает законодательство РФ, или вы против использования того или иного авторского материала - свяжитесь с администратором сайта.

Краска или горох?

Поражением в пейнтболе считается наличие краски на игроке. Как правило, за поражение принимается «пятно краски с пятирублевую монету».
Опыт применения имитационных изделий показывает, что добиться подобных «пятен» от разрыва пейнтбольных гранат и мин почти не возможно. Поэтому в пейнтболе поражение от «гранат» и «мин» засчитывается по правилам «радиус 3...5 метров» или «помещение не более 10 м2». Следят за подобным «джентельменским» соглашением сами игроки или судьи.


Правила «поражения» от имитационных изделий всегда были камнем преткновения и источником большинства споров. Многие производители пейнтбольной пиротехники пытаются использовать в своих изделиях краску или даже сами шарики, для того чтобы помочь игрокам в разрешении вечного спора «поражен или в игре».
На сегодня в пейнтбольных гранатах и минах используют следующие наполнители:
  • Краска. Как правило, разрыв пейнтбольной гранаты с краской оставляет на окружающих ошметки или сгустки. Но, увы, их очень мало, и их размер сильно зависит от консистенции самой краски. При этом, «гранаты» и «мины» с краской частенько подтекают :-)
  • Горох. Горох (или страйкбольные шарики) очень часто применяют в наполнении имитационных изделий. Подобные изделия вряд ли можно назвать «пейнтбольными», но они очень часто применяются в играх. Как правило - это «подарки» от наших друзей - страйкболистов :-) Твердые шарики очень хорошо разлетаются во время срабатывания изделий, и хотя они не оставляют следов, они очень характерно обозначают радиус «поражения».
  • Шары. Некоторые производители используют в виде наполнителя пейнтбольные шары различных калибров (как 0,43, так и 0,68). Есть и удачные примеры, так есть и не удачные. В любом случае, разлет шариков незначителен, реального «поражение» как правило добиться сложно.
  • Без наполнителя (корпусные). На рынке сейчас присутствуют имитационные изделия, которые не имеют дополнительного наполнения - при срабатывании изделия, корпус разлетается на части и тем самым сам выполняет роль имитации поражающего эффекта. Удачные вариант решения многих проблем, но опять без краски.
Так что «краска или горох» - тема долгих и непрекращающихся споров. Иногда игроки доходят до того, что использует просто «шумовые» изделий, не затрудняя себя продумывать «поражающий» элемент, или вообще используют обычные петарды во время игры. Все эти «отклонения от нормы» разрешаются самими игроками перед проведением игр.


Не забывайте, что перед использованием имитационных изделий во время игры, необходимо предварительно ознакомиться с правилами проведения игр, оговорить правила «поражения» с другими игроками, получить соглашение организаторов игр на применение тех или иных типов изделий. И не забывайте про правила Техники Безопасности!

Нашли ошибку в тексте? Помоги исправить!
Система Orphus
сделано в студии Ecohost