Все упоминаемые на данном сайте предметы типа «граната», «мина», «миномет», «танк» и т.д. не имеют никакого отношения к настоящим боеприпасам и иным видам вооружения.
Эти наименования используются только для условного обозначения имитационных изделий, исключительно игрового назначения, используемых во время игр страйкбол и пейнтбол.
Все материалы на сайте взяты из открытых источников. Все фотографии и данные приведены только для ознакомления.
Если вы считаете, что тот или иной материал нарушает законодательство РФ, или вы против использования того или иного авторского материала - свяжитесь с администратором сайта.

УК РФ / Помним и чтим

«Незнание закона не освобождает от ответственности» (с) народное

Не смотря на то, что согласно действующим законам РФ, имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5), надо понимать, что есть и другие особенности применения пиротехники.

Во-первых, надо понимать, что есть имитационное изделие, а что нет. Купленная в магазине специальная дымовая или красящая граната с обязательно приложенным к ней сертификатом соответствия и безопасности - это имитационное изделие, или на крайний случай пиротехническое изделие 1-3 класса опасности, разрешенное к распространению и применению.


А вот что-то «некое» купленное с рук, из под-полы, с военных складов или из закромов «умельцев» - это не имитационное изделие, а нечто другое.

Тут может быть все. На практике были случаи попадания в руки игроков и ракет СХТ-40, систем охраны периметра, светошумовых гранат специального назначения и даже тротиловых детонаторов.

Все эти «игрушки» попадают уже под очень серьезную статью нашего уголовного кодекса.
Статья 222 УК РФ: «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»
Как это было бы не смешно, но с точки зрения юридистики и криминальной экспертизы, все пиротехнические смеси (полученные незаконным способом или находящиеся в «незаконных» изделиях) считаются за ВВ (взрывчатые вещества).
А нахождение даже незначительных объемов ВВ в предметах, которые с первого взгляда почти безопасны (пиропатроны, учебные боеприпасы и др.) приводят к реальным срокам лишения свободы. А по 222 статье сроки не малые - до 8 лет.

Но ВВ это одно, а вот самостоятельное изготовление имитационных изделий тоже приводят к совсем не интересным последствиям.

Есть в УК РФ статья 223: «Незаконное изготовление оружия». Так вот, если вы возьмете обычную петарду, приклеите ее в цилиндр из-под туалетной бумаги, засыпите это все горохом и установите черкаш от обычного спичечного коробка, то получите - СВУ (самодельное взрывное устройство малой мощности).

Скажите - не может быть? А нет, и было и есть. В 2011 году, за подобную «гороховую гранату» был реальный срок - 2 года лишения свободы. Не верите - погуглите по запросам: «Евгений Пуров», «Бобер и гороховая граната».


Так что, предупреждаю «очумелые» ручки - будьте аккуратнее! Закон не шутит :-)

Но на этом проблемы законов не заканчиваются. Есть еще одна статья, которая касается пейнтбола, но в больше степени она относится к организаторам игр, чем к игрокам.
Статья 238 УК РФ: «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.»
Эта статья затрагивает не только применение (продажу) пейнтбольной пиротехники, а описывает более широкий круг предлагаемых пейнтболистам услуг. Тут не имеет значение - получил ли игрок травму от проданной ему несертифицированной дымовой шашки, свалился ли он в открытый и не огороженный канализационный люк, или упал с крыши «игрового» здания, - в любом случае есть факт нарушение закона!

Последнее нашумевшее событие - в 2012 году, в Курской области вынесен приговор: «1 года 6 месяцев колонии общего режима и штраф в размере 50 тыс. рублей» за получения игроком увечья при использовании купленной дымовой гранаты армейского образца (РДГ-2б). Будет интересно - гуглите «реальный срок + дымовая гранат».

В итоге еще раз хочу напомнить всем, что пейнтбол - это игра. Не надо героизма сопутствующего с риском для жизни! Выполнение ТБ и применение сертифицированных имитационных изделий - залог хорошей игры!

Нашли ошибку в тексте? Помоги исправить!
Система Orphus
сделано в студии Ecohost